Posted by DKT KULINER on Monday, December 3, 2018
Bermacam-macam kue risoles memang masih banyak yang jual, diantaranya
adalah risoles mayo, keju, isi sayuran, kentang dan wortel, terkadang
ditambah dengan campuran daging tumis atau risoles berisi ragout dan
sebagainya. Aneka variasi isi tersebut dibalut adonan kulit enak dan
renyah yang umumnya dibentuk persegi panjang seperti amplop atau
berbentuk segitiga.
Prosos membuat risoles tentunya diawali dengan cara membuat kulit
risoles terlebih dahulu. Adonan dasar kulit risoles yang enak, lembut,
tidak pecah dan anti sobek dapat dibuat dengan mudah dengan resep di
bawah ini. Setelah diberi dengan aneka isian sesuai selera, selanjutnya
digoreng renyah dengan balutan tepung roti atau panir kasar. Nah,
pemakaian jenis tepung roti kasar juga sangat menentukan hasilnya.
Resep Bahan Risoles Keju Mayo
Cita rasa keju dan mayones (mayonnaise) adalah salah satu di antaranya
yang sangat populer dengan berbagai macam kreasinya. Resep risoles keju
mayonaise pada kesempatan kali ini adalah dengan berisikan kombinasi
aneka rasa yang berasal dari keju, ayam, sayur dan mayo sebagai
pelengkap cita rasanya sehingga menjadi spesial lezat.
Bahan adonan kulit risoles :
- 200 gram tepung terigu
- 2 sdt susu bubuk full cream
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 ml air
- 1 sdm minyak sayur
Bahan isi risoles :
- 1 sdm margarin
- ½ buah bawang bombay
- 100 gram daging ayam, cincang
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 6 batang buncis, iris tipis
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk full cream, larutkan dengan 100 ml air
- 1 sdm kaldu ayam bubuk instan
- 2 sdm keju cheddar parut
- 50 gram keju cheddar, potong kecil memanjang
- 2 sdm mayonaise
Bahan lapisan :
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gram tepung roti/panir, sebaiknya gunakan tepung panir kasar yang kualitas bagus
Resep Membuat Risoles Keju Mayo
- Cara Membuat Kulit Risoles : Campurkan terigu, susu, merica
dan garam hingga rata. Masukkan kocokan telur lalu aduk sambil tuangkan
air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan licin serta tidak ada
gumpalan. Tambahkan minyak sayur, aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket 20 cm, olesi tipis dengan sedikit
minyak. Agar tidak terlalu banyak minyak, dilakukan dengan cara
mengusapkan selembar kain atau tisu tebal yang telah dicelupkan dalam
sedikit minyak.
- Tuang 1 sendok sayur adonan sambil wajan digoyang atau diputar agar
membentuk lingkaran tipis, balik kulit risoles setelah satu sisi
mengering dan mudah dilepas. Angkat setelah kedua sisi telah mengering,
lakukan lagi terhadap sisa adonan kulit.
- Cara Membuat Isi Risoles : Panaskan margarin, tumis bawang
bombay hingga layu. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Masukkan
wortel dan buncis lalu masak hingga layu, taburi terigu lalu aduk rata.
Masukkan pula bahan-bahan lainnya, kecuali potongan keju dan mayonaise
aduk rata lagi lalu angkat.
- Siapkan kulit risoles lalu beri adonan isi, tambahkan potongan keju
dan mayonaise. Lipat dan gulung lalu rekatkan dengan larutan terigu
dengan sedikit air. Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan pada
tepung roti. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Kemudian sajikan 15 buah risoles isi keju mayonaise dengan cabe rawit
atau saus sambal agar lebih mantap.