Posted by DKT KULINER on Monday, December 3, 2018
Resep membuat kue lapis beras : Kue basah dari olahan
tepung beras campur tepung kanji ini adalah kue tradisional manis legit
yang mempunyai ciri khas tampilan yang berlapis-lapis. Kue ini dibikin
berlapis karena ingin memberikan variasi warna dalam setiap lapisannya,
bahkan dapat berwarna rainbow pelangi sehingga memiliki tampilan yang
lebih menarik.
Kue lapis beras masih menjadi bagian dari kue jajanan pasar tradisional
populer. Sebenarnya selain warna, adonan kue lapis juga bisa kreasikan
dengan rasa yang berbeda dalam setiap lapisannya, seperti pandan,
coklat, susu, atau lebih praktisnya memakai pasta.
RESEP KUE LAPIS
- 500 gram tepung beras
- 150 gram tepung kanji/tapioka/aci
- 500 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 bungkus (130 ml) santan instan
- 2,4 liter air
- Pasta atau pewarna kue sesuai selera
CARA MEMBUAT KUE LAPIS
- Campurkan santan dengan air, aduk rata dalam panci kemudian didihkan sambil terus diaduk, matikan api dan biarkan hangat.
- Dalam sebuah wadah, campur dan aduk
rata tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam. Berikutnya
tuangkan santan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan
rata. Pisahkan adonan menjadi 4 bagian, 3 untuk diberi warna sedangkan 1
biarkan putih, atau beberapa bagian sesuai warna yang diinginkan.
- Panaskan kukusan dan jangan lupa alasi
tutup panci dengan kain serbet agar uap air tidak menetes. Olesi tipis
loyang dengan minyak, setelah kukusan panas lalu letakkan loyang ke
dalam kukusan.
- Gunakan cangkir kecil untuk menuang
adonan setiap lapisnya, atau sesuaikan saja dengan ketebalan yang
diinginkan. Setelah menuangkan adonan untuk lapisan pertama, tutup
kukusan dan tunggu hingga 7 menit, kemudian lanjutkan membuat lapis demi
lapis berikutnya dengan cara dan waktu yang sama hingga adonan habis.
- Setelah selesai, tahap terakhir adalah
pengukusan selama 30 menit atau hingga matang, lalu biarkan dingin dan
keluarkan dari cetakan, serta dipotong-potong untuk disajikan.