Posted by DKT KULINER on Monday, December 3, 2018
Kue basah populer resep kue lumpur labu kuning dapat menjadi variasi
cara sederhana untuk membuat kue lumpur panggang tanpa kentang yang
enak, serta bertekstur empuk dan lembut. Aneka olahan makanan dari bahan
labu kuning (waluh/labu parang) dapat menghasilkan hidangan yang sangat
lezat.
Selain rasa manis, kue lumpur juga ada rasa gurihnya, karena salah satu
bahan utama kue lumpur adalah pemakaian santan. Santan juga dapat
diganti pakai susu, baca
Resep Kue Lumpur Susu dan ciri khas kue ini umumnya menggunakan kentang, lihat
Resep Kue Lumpur Kentang.
Variasi resep dengan takaran bahan untuk 20 buah kue lumpur dapat dengan
mudah kita bikin sendiri di rumah. Selain kismis, kita bisa
mengkreasikan aneka topping lainnya, seperti keju atau coklat meses.
Bahan Membuat 20 buah Kue Lumpur :
- 500 gram labu kuning, kupas, kukus lalu haluskan
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 100 gram margarin, lelehkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 butir telur ayam
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- seperlunya kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning :
- Siapkan ½ kg labu kuning, kupas kulitnya lalu cuci bersih. Kukus hingga empuk, angkat dan haluskan.
- Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam menggunakan mixer speed
tinggi hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer menjadi sedang, tuang
santan perlahan hingga habis, selanjutnya secara berurutan masukkan
labu kuning, terigu, terakhir margarin cair, setelah rata matikan mixer,
lalu saring.
- Panaskan cetakan kue lumpur, olesi tipis dengan margarin atau minyak
goreng, gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong serta agar
matangnya merata.
- Tuang adonan dengan isi 3/4 cetakan, tutup dan panggang hingga
setengah matang, letakkan kismis di atasnya kemudian tutup kembali serta
panggang kue lumpur hingga matang sempurna.