Posted by DKT KULINER on Saturday, December 1, 2018
Rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya
khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah
karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu
ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak
dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa
yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.
Inillah Resep membuuat Rawon enak
Bahan - bahan
-
500
gram daging sandung lamur sapi
-
1
dengkul sapi, belah dua
-
3
lembar daun jeruk purut segar
-
1
batang serai, memarkan
-
1
sdm air asam jawa
-
2
batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
-
-
3
liter air
-
5
sdm minyak goreng
Cara membuat
Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
Masukkan Royco Kaldu Sapi ke dalam air rebusan daging.
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Sajikan hangat beserta pelengkap.
Untuk makan malam, berbuka puasa, atau makan siang sekalipun
sebetulnya nasi dengan rawon juga sudah sangat lengkap rasanya. Chef
sengaja tambahkan takarannya di resep ini agar sekeluarga tidak ada yang
saling iri karena keburu kehabisan.