Posted by DKT KULINER on Tuesday, July 7, 2015
RESEP OPOR AYAM ENAK SEDERHANA
Opor ayam adalah masakan ayam berkuah kental yang berasal dari santan
serta paduan bumbu dan rempah lainnya. Oleh karena itu, bumbu opor ayam
menjadi bumbu masakan favorit keluarga yang terkenal dengan kuahnya yang
enak dan gurih. Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang sering
muncul dalam momentum lebaran atau hari raya dan acara-acara spesial
lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, menu opor ayam juga tidak mesti
ditiadakan dalam daftar menu makan mingguan atau bulanan. Hal ini
dikarenakan terdapat aneka macam cara membuat opor ayam sehingga bisa
menjadi variasi hidangan untuk menambah spesial menu makan rumahan
sehari-hari.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging ayam, potong-potong
- 1 gelas (200cc) santan
- 1 gelas air
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- garam, gula dan penyedap sesuai selera
- 1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
CARA MEMASAK OPOR AYAM ENAK DAN SEDERHANA :
- Daging ayam dibersihkan lalu rebus sebentar, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan air lalu aduk.
Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan daun salam dan
serai.
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus, aduk lalu masak hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan sajikan.