Posted by DKT KULINER on Saturday, February 7, 2015
DKT-kuliner.com Suka dengan tekstur lembut kue mantou atau roti kukus ala Cina? Anda
bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Langsung saja simak resepnya di
bawah ini.
Waktu Persiapan: 1 jam, 30 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan-Bahan:
300 gram tepung serba guna
2 1/2 sdt ragi instan
2 sdm gula
150 gram air hangat
Cara membuat mantou. | Foto: copyright chinasichuanfood.com
Cara Membuat:
- Siapkan mangkuk, campurkan air hangat, gula, dan ragi. Diamkan selama 5 menit.
- Campurkan tepung sedikit demi sedikit.
- Campur adonan hingga kalis.
- Tutup mangkuk, diamkan adonan selama 1 jam atau hingga adonan menjadi 2 kali lipat lebih besar.
- Tusuk bagian tengah adonan, hingga udaranya keluar.
- Ambil adonan.
- Pindahkan ke talenan, taburi dengan tepung agar tidak lengket.
- Gulung
memanjang dengan ketebalan 2 cm, lalu potong-potong. Kukus selama 15-20
menit atau hingga matang. Setelah matang, diamkan mantou dalam kukusan
selama 5 menit sebelum membuka tutup kukusan.
Pastikan up
air yang menempel di tutup kukusan tidak jatuh ke dalam mantou yang
sedang dikukus ketika Anda membuka tutup kukusan tersebut. Saat mantou
sudah matang, Anda bisa menikmatinya dengan makanan apapun yang Anda
suka.