Posted by DKT KULINER on Sunday, October 19, 2014
Jenis-Jenis Keju - Apakah anda sudah hafal dengan jenis-jenis
keju dan kegunaannya, bagi anda yang hobi masak mungkin anda sudah tau
beberapa keju yang biasa ada di pasaran. Di dunia ini banyak sekali
macam-macam jenis keju. Keju merupakan bahan makanan yang terbuat dari
susu yang sudah melalui beberapa proses, bisa dari susu sapi dan susu
kambing. Tapi yang sering kita konsumsi dari susu sapi, karena keju yang
terbuat dari susu kambing baunya terlalu menyengat.
Berikut ini akan sedikit berbagi pengetahuan mengenai jenis-jenis keju yang biasa kita temukan di pasaran.
1. Keju Cheddar
Kalau
keju ini anda pasti sudah tahu betul. Kita bisa temukan keju ini di
warung-warung dekat rumah. Keju Cheddar, namanya diambil dari daerah
tempat jenis keju ini dibuat, yaitu desa Cheddar di Somerset, Inggris.
Keju ini sangat poluler di dunia, di Indonesia pun keju ini paling
sering digunakan untuk membuat kue, roti dan juga untuk pelengkap
sarapan untuk buah hati sebelum berangkat sekolah.
2. Keju Edam
Keju ini wujudnya berwarna kuning terang, biasanya berbentuk bulat-bulat
besar seperti jeruk. Keju tradisional ini berasal dari negara Belanda.
Karakteristik keju ini, bagian luarnya dilapisi paraffin berwarna dan
dari segi rasanya lembut seperti rasa kacang dan aromanya tidak terlalu
menyengat. Keju ini cukup baik dikonsumsi karena kandungan lemaknya
rendah, dan lebih cocok dimakan langsung daripada untuk memasak.
3. Keju Mozzarella
Keju
ini pasti juga sering anda jumpai dan mungkin anda sering menggunakan
untuk memasak. Keju ini berasal dari negara Italia. Dinamai Mozzarella
karena proses pembuatannya keju ini diputar-putar dan dipotong
(mozzare). Teksturnya lembut dan mudah dibentuk, tapi ada juga yang agak
padat dan biasanya berwarna putih atau kekuningan. keju ini biasa
digunakan sebagai toping untuk membuat pizza, pasta panggang, macaroni
schotel, dan macam-macam makanan panggang lainnya karena keju ini akan
meleleh dan menciptakan rasa yang nikmat.
4. Keju Parmesan
Keju
Parmesan berasal dari kota Parma, Italia. Keju ini dijual dalam
beberapa bentuk, bisanya dalam bentuk padat dan ada yang sudah duparut
seperti bubuk. Texturnya padat dan agak keras karenan proses
pemeramannya cukup lama, bisa bertahun-tahun dan yang pasti aromanya
sangat tajam. Biasanya keju ini digunakan untuk taburan dalam pasta,
pizza, spageti, macaroni dan juga di sandingkan dengan keju mozzarella
yang aromanya kurang kuat.