Posted by DKT KULINER on Tuesday, August 12, 2014
Asal-Usul Wine
Wine
sudah biasa digunakan di Prancis sebagai minuman untuk menjaga
kecantikan seorang wanita maupun untuk kesehatan. Awalnya minuman ini
biasa diminum oleh kalangan istana di Prancis sejak abad ke-18.
Buah yang umum dijadikan wine adalah buah anggur. Tetapi, bisa juga digunakan buah lainnya seperti plum atau blackcurrent. Proses fermentasi yang dialami membuat minuman ini mengandung alkohol dan biasa digunakan dalam pesta.
Proses Pembuatan Wine
Proses
pembuatan wine dimulai dengan diperasnya buah menjadi sari buah. Hasil
perasan ini kemudian disimpan dalam tong kayu atau logam bersama dengan
ragi selama beberapa minggu. Mikroorganisme yang ada dalam sari buah
tersebut mengkonsumsi gula yang ada dalam perasan buah dan menghasilkan
alkohol dan karbondioksida. Karena hanya diletakkan dalam tong, gas
karbondioksida akhirnya terlepas ke udara. Hasil fermentasi ini yang
akhirnya menjadi wine.
Wine yang telah jadi dapat diolah lebih lanjut menjadi sparkling wine,
yaitu wine yang mengandung soda sehingga tampak butiran-butiran kecil
berkilau dalam minuman ini. Sparkling wine dapat berbentuk red wine,
white wine maupun rose wine. Sparkling wine mengalami 2 kali fermentasi.
Anggur yang sudah menjadi wine ditambahkan liqueur
atau sejenis arak kemudian dimasukkan ke dalam botol-botol yang ditutup
dengan sumbat. Botol disimpan di dalam ruang bawah tanah dengan suhu
sekitar 10 derajat Celcius dan ditumpuk secara horizontal selama
beberapa bulan. Wine mulai mengalami fermentasi. Mikroorganisme
menghasilkan lebih banyak karbondioksida. Hanya saja, kali ini
karbondioksida tidak terlepas ke udara karena tertutup sumbat botol.
sehingga terciptanya sparkling wine yang memiliki banyak soda.
Jenis Wine
Wine memiliki beberapa jenis yang sudah dikenal. Diantaranya:
Red Wine
Red wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya.
White Wine
White wine terbuat dari anggur tanpa kulit.
Rose Wine
Sama
seperti red wine, rose wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya.
Namun wine ini mengalami proses ekstraksi warna yang lebih singkat
sehingga warna yang dihasilkan tidak sepekat red wine melainkan hanya
berwarna merah muda dan dianggap mirip dengan bunga mawar.
Jenis Wine
Wine memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, diantaranya:
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan fenol atau flavonoid yang terdapat dalam wine merupakan
antioksidan yang sangat kuat dan bermanfaat untuk merelakskan pembuluh
darah sehingga mengurangi jantung untuk bekerja terlalu keras. Selain itu, antioksidan kuat ini akan melindungi jantung dari serangan radikal bebas yang merusak.
Kelebihan terdapat pada red wine, yaitu fenol atau flavonoid pada wine
ada dalam bentuk yang sederhana sehingga lebih mudah diserap tubuh
dibandingkan yang terdapat dalam buah segar. Kandungan alkohol yang ada
dalam wine akan menjaga flavonoid lebih stabil dan lebih bermanfaat.
Menurunkan kolesterol
Bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol
tinggi, meneguk wine dapat bermanfaat karena flavonoid yang terdapat di
dalam wine dapat mencegah oksidasi LDL. White wine menjadi wine yang
dianjurkan untuk menurunkan kolesterol karena dapat mengurangi LDL dalam
darah.
Mencegah timbulnya kanker
Pada wine terdapat kandungan pterostilbene yang berguna untuk mencegah terjadinya kanker.
Membangun tulang
Alkohol pada wine dapat meningkatkan aktivitas sel-sel pembangun tulang sehingga bermanfaat bagi tulang.
Mengurangi gejala alzheimer
Alzheimer yang merupakan penyakit yang menyerang otak dapat dikurangi
dengan red wine. Otak dapat berfungsi dengan lebih baik karena wine akan
menambah aliran darah ke otak sebanyak 30%.
Mengatasi insomnia
Adanya hormon melatonin yang biasa membuat kita mengantuk pada wine
akan membantu seseorang yang mengalami sulit tidur. Hormon ini juga
bersifat menenangkan yang akan membuat tidur lebih lelap.
Manfaat untuk kulit
Kulit dapat menjadi lebih cerah dan merona karena kandungan antioksidan
dalam bentuk yang mudah terurai tubuh. Kandungan antioksidan pada wine
juga lebih kuat daripada vitamin E yang membantu membuat kulit lebih
indah.
Agar terasa manfaatnya, ingat untuk
mengkonsumsinya tidak secara berlebihan. Porsi yang dianjurkan adalah
segelas wine sehari. Agar tidak bosan, Anda dapat mencoba resep masakan
yang menggunakan
Wine sehingga menghasilkan rasa yang unik sekaligus mendapatkan manfaatnya bagi tubuh.