Posted by DKT KULINER on Friday, June 29, 2018
Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang
terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, dengan
tambahan telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.
Bahan-bahan
- 1 kg
ikan belida atau
ikan tenggiri
- 1500 gr
tepung sagu
- 1 sdm
garam
-
Penyedap rasa secukupnya
- 1 gelas air dingin
- 2 L air untuk merebus
- 250 gr gula aren
- 200 gr
bawang putih
- 50 gr asam jawa
-
Cabai rawit secukupnya
-
Cuka dapur secukupnya (sesuai selera)
- Giling ikan sesuai pilihan.
- Masukkan gilingan ikan ke dalam wadah bersih.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Tuangkan air dingin, haduk hingga rata. Usahakan agar adonan menjadi benar-benar rata untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
- Masukkan tepung sagu ke dalam adonan ikan. Sesuaikan kadar tepung
dengan adonan. Jika adonan sudah kalis dan bisa dibentuk, hentikan
penambahan tepung.
- Ambil sedikit tepung, baurkan di tangan Anda.
- Ambil adonan secukupnya. Bentuk sesuai selera.
- Didihkan 1L air dan tambahkan 2 sdm
minyak goreng bersih agar adonan ikan tidak menempel satu dengan lainnya.
- Masukkan adonan ikan ke dalam air. Tunggu sekitar 5 menit.
- Tiriskan.
- Buka bawang putih haluskan hingga rata (Anda bisa menggunakan blander bumbu untuk lebih membantu).
- Masukkan 1L air dalam wadah bersih lainnya, campurkan dengan gula
aren, asam jawa, cabai rawit, bawang putih halus, dan juga cuka dapur.
- Masak hingga mendidih lalu matikan api.
- Jika Anda menyukai empek-empek yang direbus, rebusan adonan siap dimakan dengan menggunakan kuah (cuko).
- Jika Anda menyukai empek-empek goreng, siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng empek-empek.
- Masukkan rebusan empek-empek ke dalam minyak panas. Gunakan api sedang.
- Angkat empek-empek saat warnanya mencapai kekuningan.
- Sajikan.